プリン体の性質や量の違いを考えたレシピをご紹介しています。
旬の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。
尿酸“知”コンテンツ
プリン体の性質や量の違いを考えたレシピをご紹介しています。
旬の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。
日本痛風・尿酸核酸学会 理事長
尿酸値が気になる患者さんにとって、食事のプリン体を減らすことはとても大切です。しかし、それが“食べたいものを我慢する”だけになってしまっては、負担が大きく、長続きしません。ここでご紹介しているレシピは、日々の診療のなかで、ただ目標の数値をお伝えするのではなく、もっと患者さんに寄り添った指導ができないかという想いから生まれたものです。“食事療法”と難しく考えず、「こうするといいですよ」のように、コミュニケーションのきっかけとしてお役立てください。