尿酸“知”コンテンツ

プリン体を減らすレシピ

おいしさそのままに プリン体を減らしたレシピをご紹介しています。

プリン体を減らすレシピ⑥
ボンレスハムとズッキーニの
サルササラダ

(監修)
帝京平成大学薬学部教授 金子希代子 先生
株式会社フォーラル 管理栄養士 孰賀佳冬 先生

「プリン体の性質や量の違いを考えたレシピ」の6つ目です。プリン体は肉類や魚類に多いのですが、加工調理したものでは減る傾向があります。今回は肉類の加工品としてよく知られる『ハム』を使ったレシピをご紹介します。

材料(2人分)
ボンレスハム
2枚
ズッキーニ
1/3本
Ⓐ カットトマト
1/4パック
Ⓐ たまねぎ
1/4個
Ⓐ パクチー
1株
Ⓐ チリパウダー
お好みで

1人分

エネルギー
:47.0 kcal
食物繊維
:1.7g
たんぱく質
:4.0g
食塩相当量
:0.6g
脂質
:0.8g
プリン体量
:28.7mg
糖質
:4.8g

エネルギー産生栄養素バランス(PFC)= P:34.4% F:15.5% C:41.3%

※エネルギー産生栄養素バランス(PFC):エネルギーを産生する栄養素(Protein:たんぱく質・Fat:脂質・Carbohydrate:炭水化物)のエネルギー比率を示したもの

作り方
  1. ズッキーニはスライス、たまねぎはみじん切りにしてそれぞれ水にさらす
  2. ボンレスハムは1/6等分、パクチーは細かく刻んでおく
  3. Ⓐを合わせ、少しなじませておく
  4. お皿にボンレスハム、ズッキーニを並べて、サルサを載せたら出来上がり
管理栄養士からひと言

ボンレスハムはもも肉が原材料で脂肪分が少ないので、ロースハムに比べてカロリーを抑えられます。
カットトマトを使うと手軽なだけでなく、オリーブオイルなしでサルサが作れます。
サルサのたまねぎは、セロリやきゅうりにアレンジするのもおすすめ。
チリパウダーがないときは、タバスコが合います。

コメント

 肉類の加工品である『ハム』も、よく使われる食材です。ハムは、豚もも肉を塩漬けにしたものをさしますが、さまざまな種類のものが含まれるようです。今回の材料の『ボンレスハム』は骨を抜いたもも肉から作られていて、ロース肉から作られると『ロースハム』となります。塩漬けの過程で肉から水分が出ますが、水溶性のプリン体も溶け出してしまうため、元の肉類と比べてプリン体が少なくなります。ボンレスハムに含まれるプリン体は74.2 mg/100gと、一般的な肉類の約1/2と少なく、尿酸値の高い方に勧められます。ただ、塩漬けにしているため塩分が多めになるので、血圧が高めの方や腎機能が心配な方は、1回分を1~2枚程度にすると良いでしょう。

今回のレシピも、1人分がボンレスハム1枚です。塩分はハムのみで、ズッキーニ、トマト、パクチーと一緒に食べるように工夫されています。野菜は、食物繊維が多くプリン体は少ないので、尿酸値の高い方に勧められる食材です。