尿酸“知”コンテンツ

季節のレシピ

旬の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

季節のレシピ② 『特製ごまだれの豚しゃぶサラダ』

(監修)
帝京平成大学薬学部教授/日本痛風・尿酸核酸学会理事長 金子希代子 先生
株式会社フォーラル 管理栄養士 孰賀佳冬 先生

季節のレシピ2回目は、5月の暑くなり始める頃に食べたくなるサラダにしました。血清尿酸値を下げる乳製品を使ったごまだれの豚しゃぶサラダです。

材料(1人分)
◎ヨーグルト
大さじ山盛り1
◎練りごま
大さじ山盛り1
◎ポン酢
小さじ3/4
◎おろしにんにく
1.5g
豚ロース しゃぶしゃぶ用
4枚
サニーレタス
1枚
ベビーリーフ
片手1杯分
パプリカ
3切れずつ
ミニトマト
1と1/2個
ミックスナッツ
大さじ1

1食分

エネルギー
:441kcal
食物繊維
:4.8g
たんぱく質
:20.4g
食塩相当量
:0.4g
脂質
:36g
プリン体量
:77.2mg
炭水化物
:11.2g
作り方
  1. ◎を合わせてごまだれを作る
  2. 野菜は食べやすい大きさにし、ミックスナッツは粗めに砕く
  3. 豚ロースをさっと茹で、1のたれに和える
  4. 野菜、お肉を盛り、最後にナッツをかけてできあがり
コメント

 特性ごまだれに、乳製品のヨーグルトを使いました。乳製品は血清尿酸値を下げるので、痛風や高尿酸血症の方に勧められます。尿酸値が下がる理由は、乳製品には体内の尿酸を排泄するたんぱく質カゼインが含まれているからです。
 血清尿酸値は、体内で作られる尿酸の量(代謝で作られるものと食事から入るものがあります)と体内から排泄される量とのバランスで決まります。排泄は腎臓と腸管から行われており、それぞれ、尿と便の中に尿酸が排泄されます。尿中に約2/3、便中に約1/3といわれています。痛風や高尿酸血症の方には、尿酸の排泄が減っているために尿酸値が高くなっている方が多くいます。排泄を増やす働きのある乳製品を積極的に摂り、水を多めに飲んで、尿酸の排泄を促して下さい。

【管理栄養士からひと言】
 豚肉はさっと茹でることで脂が落ち、よりヘルシーな料理になっています。たれが濃厚なので野菜が進む一品。お好みの野菜で作り、ナッツのアクセントで食感も楽しめるレシピです。