高尿酸血症に合併した生活習慣病も考慮したレシピをご紹介しています。
肥満または肥満症の合併を考えたレシピ
尿路結石症の合併を考えたレシピ
高血圧症の合併を考えたレシピ
食材や調理方法を通してプリン体について学べるレシピをご紹介しています。
プリン体の性質や量の違いを考えたレシピをご紹介しています。
旬の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。
尿酸“知”コンテンツ
高尿酸血症に合併した生活習慣病も考慮したレシピをご紹介しています。
食材や調理方法を通してプリン体について学べるレシピをご紹介しています。
プリン体の性質や量の違いを考えたレシピをご紹介しています。
旬の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。
帝京平成大学薬学部教授
尿酸値が気になる患者さんにとって、食事のプリン体を減らすことはとても大切です。しかし、それが“食べたいものを我慢する”だけになってしまっては、負担が大きく、長続きしません。ここでご紹介しているレシピは、日々の診療のなかで、ただ目標の数値をお伝えするのではなく、もっと患者さんに寄り添った指導ができないかという想いから生まれたものです。“食事療法”と難しく考えず、「こうするといいですよ」のように、コミュニケーションのきっかけとしてお役立てください。